76㎡自然柔光新婚宅:橡木紋理+大地色調,彰顯靈動和諧美

這套公寓位於臺灣板橋

格局: 2+1 房 2 廳 2 衛

居住人數: 3 大 

面積: 76

1. 玄關設計:

不一樣的空間故事,來自敞開家門的那刻起

沒有印象中制式化的玄關尺度

悉心梳開一道長廊蔓延深度

佐配芝麻石磚引出戶外氣息、撫平純白的冷冽感

以還原前陽臺的概念

使日光傾盡於室,映亮了家中各角落

毫不受限的走動范圍

使穿脫鞋履無須再小心翼翼

得以自在伸展的舒適替換

同時揉合白橡木與長虹玻璃砌成一座輕透衣物櫃

不只援引光線、擱置外出衣服

也巧妙將對講機藏隱無形

呈現輕透明亮的返家場景

2. 餐廳 / 廚房設計:

白橡木的溫和基調相繼承接

成為空間的柔性分際線

知悉夫妻倆開夥頻率不高

采以開放設計梳整料理環境

落下一道輕薄電視牆

以未置頂高度劃開客廳與餐廚之間

既化解開門見廳的疑慮

也造就穿而不透的場所關係

3. 客廳設計:

循著柔弧流暢接軌客廳

卸下置頂實牆配置

改以半高尺度敞開穿透畫面

悉心思量電視牆若涵蓋影音設備

將使寬度增厚 50~60 公分

於是將電視機櫃獨立呈現

落定于玄關軸線上

形成場所的曖昧交錯

承接橡木紋理與大地色調

從細微之處串起場所關聯性

使公空間彼此連貫呼應

接著於壁面覆以天然泥土塗料

平衡空間濕度亦能消除異味

經由溫厚質地烘暖視溫

引出自然原生況味

4. 多功能和室設計:

基於未來的生育計畫

夫妻倆希望擁有一間多功能室因應各種狀況

於是重新調整裁定格局後

以圓潤曲度包覆立柱

整合弱電箱也能柔化直角的銳利感

接續將地坪架高框構一間半開放式和室

溫朴寧靜的空間氛圍

來自於將立面以樂土鏝抹出手感溫度

經由微光映照深刻濃淡痕跡

接續沿著輪廓鑄塑一方水泥平臺作為銜接

恰好的寬幅尺度

促成了到處遊走、隨性而坐的無拘場景

顧及未來生活情況

提前預留滑門軌道

從茶室、客房到孩童房

視情況自訂空間的用途與私隱程度

5. 主臥室設計:

沒有循規蹈矩的寢室佈局

重新看待空間中的每項元素

其中,「不像衣櫃的衣櫃」

正是團隊揮別以往制式的量體配置

將大型櫃體以內嵌形式推齊水準向度

不著痕跡的將收納機能消隱邊界

接續注入柔軟弧線潤飾空間表情

6. 主衛浴設計:

依照對外窗裁定主衛浴位置

使浴室不再昏暗潮濕

以木門框搭配霧玻

援引日光漫滲于房內

虛實之間模糊界定

確保私隱也放大了邊界

承接一貫柔灰調性

擇定具水泥紋理的磚材鋪設立面與地板

烘托自在寧靜的梳洗情境

7. 次臥室設計:

鑒於此房採光不佳,將純白當作基調

從天花、壁面再至衣櫃均蘊染一層柔白

經由簡淨色澤圍塑明亮氣息

接著於化妝桌立面鑿劃二道開口

一側揉入鏡面成為化妝鏡

另則嵌入霧玻穿引來自公空間的光源

化解原先採光不足的情形

8. 客衛浴設計:

承接主衛浴的簡淨氣息

分別於壁面與地板覆以 60*60 公分

與 30*30 公分的水泥紋理磚材

堆迭畫面的層次效果,同時顧及通風效能

依循工作陽臺設置一道氣窗,確保浴室的清爽舒適度




用戶評論