日本奶爸帶一家5口擠在90平的房子裡,大膽採用「去客廳化」,把生活過成詩,真是太贊了

日本奶爸帶著一家5口搬到鄉下,擠在90平的房子裡,把生活過成詩。

生活過得好不好,不是看你居住在哪裡,住的房子有多大,而是需要看你對待生活的態度。熱愛生活的人,哪怕居住在茅廬之中,亦能夠過出詩意。

在日本京都,有一對夫妻帶著他們的三個孩子搬進了新裝修好的家,在這個室內僅有90㎡的家中,夫妻倆大膽採用「去客廳化」的設計,同時竟然還在家中央種了一棵垂葉榕樹!

這間房子和很多日本的「一戶建」一樣,都建在街道旁邊,夫妻倆將前院的位置留給兩輛車做車庫,除去這片車庫的空間,家中面積差不多有90㎡左右,且格局非常簡單。

圍繞一棵榕樹的「去客廳化」設計

從玄關進入家中,你會發現整體的格局非常簡單,但該有的日常功能卻一個也不少,屋子中間栽種了一棵高高的垂葉榕樹,陽光透過屋頂天窗灑下,更為家裡增添了幾分自然溫馨的氣息。

「去客廳化」的設計這幾年非常火,但很多人其實對它都有一定的誤解,實際上, 去客廳化設計並不是要拋棄全部的客廳功能,而是盡可能改變客廳在人們心中「沙發+茶几+電視櫃」的刻板印象,利用更加靈活的方式進行設計,使其更貼近自家生活習慣,提升居家體驗。

當然這點也是因人而異,如果你更需要一個完整的客廳,自然沒必要做去客廳化的設計。

就像這一家五口一樣,夫妻倆結合自家生活方式,為了能給三個孩子更多的跑跳和活動空間,乾脆就選擇了去客廳化設計。

將原本屬於客廳的電視移到餐廳圓桌旁,同樣能在一定程度上實現客廳的功能,基本上就是融合了餐廳和客廳,滿足生活所需的同時也節省了空間。你也可以將「去客廳化」設計簡單理解成: 去掉一個固有印象中的會客區,打造更舒適的生活區。

陽光灑下的溫馨木質之家

在室內的設計中,可有太多要說的了,首先是家裡一層的完全開放式空間,「原客廳」與廚房餐廳相互連接,形成一個寬敞又明亮的區域,一家人最常待的地方就是這片空間。

頂部天窗為這個家提供了充足的採光,陽光從屋頂傾瀉而下,既滿足了屋子中間那棵榕樹的生長需求,又讓家裡顯得暖意融融,採光自然是優秀。

為了撫平「一水兒」木造房屋帶來的單調感,廚房採用了乾淨的白色設計,開放式的廚房給這一家五口帶來了溫馨的用餐環境,即便妻子在烹飪,也能隨時和丈夫以及孩子們交流。

怪不得很多人都說,開放式廚房能增進家庭成員的感情,誠不欺我。

洗手間的走廊設計了白色的櫃子,每個角落都不浪費把有限的空間發揮到最大的用處;日式的衛生間都是分區的,洗漱區和淋浴區分開這樣可以同時使用也互不影響。

洗漱區的鏡櫃收納也是治癒了強迫症,洗漱用品都歸納的井井有條,還細心地在靠近外側處安裝了小欄杆防止物品外傾。

臥室只是臥室,沒有太多其他的功能,這樣更強化了睡眠功能,每天做個好夢。

家裡的收納用了很多這種帆布袋,既不會像紙箱一樣硬也不會像普通的袋子一樣軟趴趴的,這種帆布袋可立可收,不用的時候還能折疊,一點也不占地方。

孩子的玩具由孩子自己用收納盒收納起來,從小培養孩子的動手能力。

儲藏間裡並不是像我們一樣定制櫃子,而是不占地方又環保的架子;物品用收納盒做好分類收納直接放在架子上,方便找取也更整潔。

所有的清潔用品都有專門的小區域放置。

這個家動靜相宜、在極簡中透露著活力;乾淨整潔,既有人家的煙火氣也有渴望的儀式感;這一切都歸功於夫妻倆的辛苦和付出。



搶先看最新趣聞請贊下面專頁

用戶評論