三居改一房,99㎡戶型住出大平層舒適感。

這是位於中國臺灣士林99㎡的老屋,主要居住成員為一對夫妻,他們住在這裡很多年了,未來也打算在這退休,所以決定重新裝修他們家。原始結構除了收納空間不足外,最大問題就是天花板跟樑都很低,也是我們這次改造的主要課題之一。

-原始平面 -

原始平面圖為三房兩衛的標準格局,因為屋主只需要一個主臥以及一間多功能室跟書房,所以我就在思考,如何讓這裡平常是一個大空間,但在有需要時又可以劃分成多個獨立空間。

- 空間序列 -

我希望能將屋主最常待的書房、多功能室以及主臥室串聯起來,於是我將更衣室變成一個串連的過道,利用兩片拉門區隔,主臥也可以延伸到多功能空間。

從生活剖面可以看到我希望讓屋主的生活串聯起來

- 平面規劃 -

利用地板的材質以及高低差,將空間分成左右兩半,紅色軸線代表空間的連結。既然設定為倆人宅,那就該盡可能地讓空間都妥善利用才對,書房後面的多功能室,可以將兩邊拉門關上變成一個臨時客房,或是關上面對書房的拉門,就變成一個很大的延伸主臥室。

空間由地板材質分割,左邊設定為中島與大餐桌,右邊為客廳區;中間的大樑利用一點弧形元素與光帶修飾,讓視覺盡可能地往上延伸,也就不會那麼壓迫。

因為唯有窗戶比較小,我們在窗邊設計一整排臥榻,除了變成沙發延伸,也可以視覺上降低窗戶高度;電視牆因為兩面皆有大柱子,我將柱子與櫃體包覆,由兩種櫃體穿插,弱化柱子的壓迫感。

客廳電視牆有一整面收納外,沙發後面也有一個大儲藏室,以及窗下的整排臥榻,所以收納非常充足。

考量屋主下廚習慣,所以設計成開放式廚房是ok的。

書房與多功能室,我們藉由不同高度的地板界定空間,第一層抬高10cm是書房,第二層抬高30cm為多功能室,可以用中間拉門分隔使用。

因為屋主希望工作可以不被打擾,所以我們把書房規劃成玻璃盒子,玻璃材質讓女主人在廚房下廚時也可以跟男主人用電腦時有所互動,書房地板也是特殊塗料的延伸。業主希望東西都能全部隱藏,所以我們幾乎將櫃子都做門片隱藏起來。

多功能室與主臥室中間為更衣室界定,雙面拉門讓空間可以有很多種不同使用方式。

多功能室的空間變化,當拉門全開時,整個空間就像一個回字型的動線。

主臥與客浴整個空間色調就是灰色白色木頭色為主,希望他們的家可以不要過多裝飾,也讓未來退休生活一切簡單為主。對屋主來說房間就只是睡覺的地方,所以我們盡可能地讓外面空間大一點,房間就剛剛好就好。主浴使用礦物塗料,洗手檯面延伸到淋浴間變成放瓶罐的平臺。


用戶評論